Feb 23, 2017

「もてなす」ってなにか


年末から色々な方が家に遊びに来て下さった。
と言っても2週に一度くらいのペースですが、
引越す前の数年はとても人を呼ぶ余裕なんて無かった事を思うと
私にとっては驚異的なことです。


以前は「もてなす」ということに酷く苦手意識を持っていて
料理には自信が無いし…お菓子作りも好きだけど味はどうかなって感じだし…
気も利かないし…とウジウジするばかり。
それを大きく変えてくれたのが幼稚園ママ友の料理教室でした。


エイヤー!!!っと勇気を出して参加した教室。
えーっと、そもそも料理教室に参加することにも恐怖心を持っていて
手際の良い料理上手な女性が集まると聞くだけで
わなわな手が震えそう…って思うくらい、いろいろコンプレックスでした。


そこで教えていただいたのは本当にシンプルな材料と手順、
それなのに出来上がった料理のお皿を並べたテーブルは
なんだかとっても「スペシャル」でした。
味だってそう、いつもと変わらない材料のそれがなんだか美味しい。
わあ!美味しい!って思わず声に出るような。


何が違うのかな???って心底不思議に思った私は
考えたり観察したりして、シンプルなことに辿り着きました。
それは「ほんの少し丁寧に」ってことと「相手を慈しむ」ってこと。


そんな単純なー!って思うんですがこれが以外に難しい。
梨木果歩さんの「からくりからくさ」を読むと
「慈しむ」才能のある主人公と、それを「ちょっとうらやましいなって思う」周囲の様子がよーく分かります。
「慈しむ」って難しい…


でもそういうことを自然に為せる人たちを見ていると
私に持って生まれた才はないけれど努力はしたい、と思います。
そう思えたら、あらゆる苦手意識がなんだか薄れていきました。
結果じゃなくて、課程で良いかな。


春には窓から桜が見えます。
是非遊びにきてね。



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